sabato 7 settembre 2013

Parigina cioccolato e arancia

A volte capita di provare delle ricette e subito dopo pensare a mille varianti della stessa.
A me capita spesso. Poi però quasi mai le varianti che mi vengono in mente vengono provate.
Stavolta invece c'ho provato! 

Tempo fa avevo provato la Parigina di Federica, pari pari a come l'aveva scritta sul suo blog.
Semplicemente buonissima!
Subito dopo mi è venuto in mente un accostamento classico che adoro: cioccolato fondente e arancia.
Così, complice della marmellata d'arance fatta in casa, ho provato la variante. Buona è buona sì! 
Ma da perfezionare.
Infatti la marmellata d'arance era piuttosto liquida e versando sopra l'impasto al cioccolato si è un po' mal distribuita. Il gusto è più deciso e l'impasto morbido al cioccolato ha una consistenza diversa. 
Federica mi ha consigliato di aggiungere un po' più burro e di mettere la scorza d'arancio nell'impasto al cioccolato. Da provare, non appena troverò le arance bio. Assolutamente!

Una ricetta da perfezionare...ma ottima anche così!



(dosi per uno stampo di 24cm di diametro)

Ingredienti:

Pasta frolla:
200g di farina 00
100g burro
50g zucchero a velo
2 tuorli
Impasto morbido (al cioccolato bianco):
50g burro
50g farina 
60g zucchero
100g cioccolatofondente al 70%
2 uova
2 cucchiai di brandy
zenzero
mezzo cucchiaino lievito

marmellata di arance q.b.
mandorle pelate q.b.

Procedimento:
Frolla. In una ciotola o sulla spianatoia setacciare la farina e lo zucchero a velo. 
Aggiungere il burro e impastare formando delle bricioline.
Aggiungere i tuorli e impastare rapidamente fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Avvolgere nella pellicola e porre a riposare in frigo almeno un'oretta.
Impasto morbido. Fondere il cioccolato fonfente con il burro e lasciare intiepidire.
Montare gli albumi a neve, aggiungere 20g di zucchero e continuare a montare. 
A parte montare i tuorli con due cucchiai di acqua e 40g di zucchero.
Aggiungere ai tuorli montati il cioccolato fuso con il burro, il brandy, lo zenzero e la farina setacciata con il lievito.
Incorporare delicatamente gli albumi montati precedentemente.

Stendere la frolla (facendo anche un bordino sui lati) in uno stampo a cernira di 24cm di diametro foderato di carta da forno.
Bucherellare la frolla e stendere uno strato uniforme di marmellata non troppo spesso.
Versarvi l'impasto morbido al cioccolato e spargere sopra una manciata di mandorle tagliate.
Infornare per 40 minuti in forno preriscaldato a 175°C 
I primi 20 minuti metterla nella parte bassa del forno, poi spostarla più in alto. 
Se dovesse colorire troppo coprire con un foglio d' alluminio.
Sformare, lasciar raffreddare e, volendo, spolverizzare con dello zucchero a velo.
 
 

11 commenti:

  1. sembra buonissima!
    anche io adoro arancia e cioccolato pertanto è assolutamente da provare...

    ciao
    Silvia

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    Risposte
    1. prova :) sia versione originale o quello che ti suggerisce la fantasia :)

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  2. da rifare assolutamente!! nn vedo l'ora di assaggiarla!

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  3. Ti è benuta meravigliosamente bene :) E' proprio bello anche lo stacco cromatico tra la frolla bianca e l'impasto scuro al cioccolato.
    Non vedo l'ora di rifarla anch'io anche se adesso mi sta venendo in mente un'altra variazione...frolla al cacao :)
    Un bacio e grazie ancora, buona settimana

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  4. arancia e cioccolato.. perfetto
    da provare il prima possibile

    buona settimana

    Giulia

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